当前位置:网站首页 >> 精神文明
市气象局2017年度政风及效能建设情况
发布时间:2018/1/10 10:13:13     来源:     点击量:      字体:T T T

    今年以来,在市委、市政府正确领导下,在市效能办的指导和帮助下,我局认真贯彻落实《关于纵深推进机关效能建设工作的实施意见》(蚌办法【2017】1号)和《关于印发2017年蚌埠市效能建设工作意见的通知》(蚌办【2017】67号)文件精神,以群众满意为标准,以制度创新、效能考评和督查问责为抓手,积极推进效能建设,规范履行职能、履行领导责任,以提升服务质量和工作水平为主线,为全市经济社会发展提供优质气象保障服务。在2017年效能办下发的民主评议重点科室热点岗位和机关效能目标考核中市局荣获“2016年机关效能建设目标考评先进单位”称号,市气象局科技服务中心被评为“优秀科室”,一名职工被评为“十佳科长”。

一、全面完成各项工作

    (一)加强组织领导,积极营造氛围,确保取得实效。为了加强政风和机关效能建设工作的组织领导,我局坚持效能建设领导小组由局长任组长,分管领导任副组长,各机关科室主要负责人为成员,为扎实开展政风及效能建设工作提供了有力保障。利用局电子显示屏滚动播放《蚌埠市机关效能建设基本规范》和《蚌埠机关干部正负双面言行激励+提醒》宣传片,进一步加强机关效能建设宣传工作,严明机关效能工作纪律。在党组会、中心组学习(扩大)会议上,认真学习蚌埠市委市政办公室关于纵深推进机关效能建设工作的实施意见、2017年蚌埠市机关效能建设工作意见等政风及效能建设文件精神,组织政治理论及业务素质学习。制定并印发《蚌埠市气象局2017年机关效能建设实施办法》,贯彻落实政风及效能全年各项重点工作。

(二)建章立制,推行长效管理。市气象局将效能建设工作纳入年度目标考核,作为目标考核的重要组成,并将目标任务分解到各个部门,层层落实。同时,根据工作需要,逐步修订和完善一系列规章制度,共制定、修订和完善了20项关于贯彻落实中央八项规定精神和整治“四风”问题的规章制度。包括《蚌埠市气象局督查督办工作制度》、《蚌埠市气象局机关效能奖惩规定》、《蚌埠市气象局考勤管理办法》等,并将制度汇编成册。通过建章立制,突出长效管理,引导和督促党员干部树立气象队伍为民务实清廉良好形象。

(三)多措并举落实政风及效能工作。一是加强政务公开工作。坚持以公开为原则,不公开为例外,以政务信息公开为引领,着力提高政务公开工作的规范化水平和实效,在安徽气象公开各类信息98条、蚌埠政务信息公开各类信息168条、单位公开栏及时公开各类信息180多条。二是加强政风行风建设。建立重点科室热点岗位台账,并按月定期报送。坚持每月对气象局驻市政务服务中心窗口办理事项的服务对象进行电话回访,全年电话回访42人次,对窗口服务进行满意度测评,规范窗口防雷、气球资质审批手续,重新修订防雷装置审计审核和竣工验收单及气候可行性论证告知单。利用市政府OA系统,及时办理各项工作。三是加强政风及效能工作检查。全年定期开展效能检查14次、不定期开展6次,在安徽气象上公开县局及市局各科室负责人月工作日志12期,对科室工作任务完成情况、政风行风和机关效能建设情况等开展明查暗访,及时发现问题,督促整改。四是规范机关工作人员言行。通过规范使用机关人员工作去向牌,电子显示屏滚动播放《蚌埠市机关效能建设基本规范》和《蚌埠机关干部正负双面言行激励+提醒》宣传片,进一步规范机关工作人员的言行。五是多渠道、多手段开展气象服务。做好决策气象服务。全年共发布《重要气象信息专报》9期,《气象信息专报》52期,《周报》102期,气候影响评价14期,发布(变更、确认)各类气象灾害预警信号79条。做好公众气象服务。面向社会大众,通过电视天气预报、96121、微信、微博、门户网站、户外显示屏、乡镇信息站、手机短信等形式发布天气预报、防灾减灾等信息,共发布寒潮农用天气气象服务专报4期、春耕春播服务7期、三夏服务专报13期、秋收秋种服务3期,中高考3期,受众覆盖面达200多万人次。开展专业气象服务。结合蚌埠市气候特点,为蚌埠经济社会有关行业和用户提供有专门用途的专业气象服务,开展蚌埠市生活、医疗、旅游、交通运输业和公用事业等五大系列十六项气象指数专业服务。部门联动开展气象服务工作。联合市应急办开展气象防灾减灾工作;联合市民政局开展《惠农气象、聚农e购和爱上农家乐三大气象为农服务平台的应用》等方面的知识和技能的培训,推广惠农气象手机app安装,拓展了气象为农服务的现代信息化手段,变被动服务为主动服务。

通过多方监督使机关作风有了进一步改进,服务意识得到进一步加强,工作成效明显提高。

(四)加大监督,强化执纪问责。通过加强督查问责,促进政风及效能工作,在全市气象部门开展了以贯彻落实中央八项规定精神为重点的执纪监督,市局纪检组认真履行监督职能,实行纪检履职工作月报制度和巡查制度。纪检组制定了巡查审计方案,对所辖三个县气象局开展巡察暨经济责任审计。重点围绕党的建设和落实“两个责任”,民主集中制和“三重一大”事项执行情况,廉洁履职和纠“四风”、抓作风等方面进行了巡查。对新上任科级干部进行了集体约谈。加强信访举报核查处理,对政风评议群众意见建议反馈的问题积极做好整改落实。

二、2017年度政风及效能建设取得的成效

通过一年来的努力,我局政风及效能建设取得了一定成效,主要体现在以下方面:

(一)提高了干部队伍素质。完善理论学习制度,拓宽教育培训渠道,提高机关干部的思想政治素质,促使广大机关干部理想信念更加坚定,服务的自觉性不断增强。充分利用理论中心组学习、三会一课等形式,深入开展学习十九大精神,组织安排专业业务、新技能新知识为主要内容的学习活动,提高了机关干部的理论政治素养和岗位业务能力。
    (二)转变了服务方式。完善气象服务手段,拓宽服务渠道渠道,积极建设为农服务三大平台,拓展了气象为农服务的现代信息化手段,实现了气象服务变被动为主动。

(三)强化了气象为民服务。围绕气象为民办实事项目,以落实“防雷事业单位改革”为抓手,认真做好防雷业务的清理规范工作,完善了行政服务中心窗口防雷资质审核、气球资质审批等制度,提高了办事效率,解决了群众关注的问题。广泛开展气象服务进社区、进企业、进农村工作。组织实施“人工增雨”、人工增雨作业助力“蓝天行动”,缓解了旱情,改善了空气质量,强化了气象为民服务活动。

三、2017年度政风及效能建设存在不足

(一)效能检查不到位。在政风及效能检查过程中存在“重制度建设,轻检查现象”。

(二)政风及效能配套制度不健全。在政风及效能工作中,相关配套制度不健全,奖罚不够分明。

四、政风及效能建设下一步努力方向

在新的一年里我局将围绕深入贯彻落实十九大精神及气象中心工作,努力促进政风转变和效能提升。一是要加强学习,加强干部作风建设,做到立党为公,执政为民;二是要进一步落实机关各项管理制度,认真抓好政务公开,增加透明度,接受群众监督;三是以提高机关干部履职尽责为重点,创新形式,激发机关干部干事创业的内在动力,不断化机关效能,提高工作效率;四是坚持以政风及效能建设促进中心工作。将继续围绕深入学习十九大精神、提升系统整体服务水平等中心工作开展政风及效能建设。

 

 

                                蚌埠市气象局

                           2018年1月9日

友情链接:

版权所有 Copyright 2011-2012 蚌埠市气象局
建议使用IE6.0以上浏览器,1280*768分辨率浏览该网站
本站内容不得进行复制转载或用于商业服务,否则将根据气象法的有关规定追究其法律责任 联系电话:0552-3132211
主办单位:蚌埠市气象局 技术支持:安徽农网
网站地图
皖ICP备05016907号  网站标识码:bm54120004

皖公网安备 34030002000769号